СанПин на водопроводную воду

Содержание

СанПиН для централизованного водоснабжения: общие положения, требования и контроль качества воды

СанПин на водопроводную воду

Централизованное водоснабжение состоит из инфраструктурного комплекса заборных станций и очистных сооружений, распределительных сетей и трубопроводов. От качества употребляемой воды зависит здоровье и продолжительность жизни людей, поэтому был разработан СанПиН по водоснабжению, где определены гигиенические нормативы безопасных характеристик для водопроводной питьевой воды.

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов.

В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей.

Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения.

Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля.

Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

Согласно СанПиН централизованное водоснабжение может быть приостановлено, если причины аварии не устранены, и гигиенические характеристики нарушают нормативы. Когда нет возможности обеспечить безопасное водоснабжение, правила требуют полностью запретить использование водопровода и обеспечивать жителей водой другими способами.

Источники централизованного водоснабжения

Для водоснабжения используют следующие виды источников:

  • Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
  • Открытые наземные источники – реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
  • Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.

По СанПин вода централизованных источников водоснабжения регулярно проверяется на соответствие требованиям. Для предотвращения попадания в водные источники отравляющих веществ к охране водозабора установлены повышенные требования. В охранной зоне запрещено располагать склады с ядохимикатами и горюче-смазочными материалами, кладбища и скотомогильники.

Гигиенические требования и нормативы

Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий.

Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения.

Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.

Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Вода с сухим остатком 1000 мг/дм3 считается пресной; более 1000 мг/дм3 минерализованной.

нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек – 2 раза;
  • до 20 тыс. человек – 10 раз;
  • до 50 тыс. человек – 30 раз;
  • до 100 тыс. человек – 100 раз;
  • более 100 тыс. человек – 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Контролю водоснабжения уделяется серьезное внимание. Обеззараживание и обработка позволяют поставлять населению качественную водопроводную воду и пить ее без опасений.

Источник: https://StrojDvor.ru/vodosnabzhenie/sanpin-vodosnabzenie/

Нормы качества питьевой воды

СанПин на водопроводную воду

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России.

Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск.

  В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые  Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по   органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования,  подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается  по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле)  к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов.

Ориентировочные значения сравниваются с табличными.

Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей.

Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов.

Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Источник: https://hitropop.com/voda/normy/homicheskiy-sostav.html

Нормы СанПиН на централизованное водоснабжение

СанПин на водопроводную воду

Вы здесь

Для организации жизнедеятельности человека и любого функционирующего здания кроме освещения, на которые действует СанПиН освещенности, необходимо регулярное воднообеспечение.

 Для подачи воды к городским коммуникациям предусмотрено центральное водоснабжение. Но качество водопроводной воды не всегда отвечает требованиям по гигиенической безопасности.

Какими же нормами СанПиНа централизованного водоснабжения нужно руководствоваться в вопросе обеспечения питьевой и технической водой городских коммуникаций?

Источники воды для водоснабжения

До того как вода попадает в кран потребителю, она проходит определенную обработку. От изначального ее качества зависит насколько глубокую очистку нужно проводить. В качестве поставщика для централизованного водоснабжения могут быть использованы следующие источники:

  • подземные источники;
  • открытые источники, реки, озера;
  • атмосферные источники.

Если водоем является источником питьевой воды для населения города, к его охране предъявляются повышенные требования. Это обусловлено тем, что через такие водоемы возможно попадание отравляющих веществ в питьевые источники.

Распространение различных инфекций и заражений возможно через водный канал. Вблизи таких водоемов по нормам СанПина недопустимо расположение складов с ядохимикатами, горюче смазочными материалами.

Недопустимо расположение кладбищ или скотомогильников в зоне приближенной к источнику.

Действующий СанПин на питьевую воду

К воде, как к важной составляющей жизни любого организма предъявляются особые гигиенические требования. Питьевая водопроводные гидромассы должны соответствовать некоторым требованиям.

В нормах СанПина к питьевой воде 2.1.1074.01., действующего не территории России прописаны нижеприведенные требования.

Она должна соответствовать химическим, биологическим и органолептическим характеристикам, пригодными для ее употребления людьми.

Смотрите видео о том, как появляется питьевая вода.

Органолептические требования

Органолептические требования, предъявляемые к питьевой воде, подразумевают набор определенных качеств таких как:

  1. Цвет.
  2. Прозрачность.
  3. Запах.
  4. Привкус.

Все показатели определяются визуально благодаря органам чувств человека. Причиной возникновения посторонних примесей и запаха может быть загрязнение источника воды, наличие в нем большого количества сточных выбросов, растительных остатков и другие причины.

Если источником для поставки питьевых запасов являются подземные источники, на их характеристики могут влиять химические соединения, присутствующие в составе почвы. Снижение качества воды может говорить о недостаточной отчистке в водопроводных сооружениях.

Для определения качества воды по запаху и привкусу применяется 5 — ти бальная шкала. В соответствии которой: 1 балл – очень слабый показатель, 2 балла — это слабый показатель, 3 бала – заметный, 4 – отчетливый, 5 – очень сильный показатель. По требованиям к водопроводной питьевой воде эти показатели должны быть не больше 2 баллов.

Качество воды по степени мутности и цветности определяется по высоте столба в измерительном цилиндре и различения шрифта или креста в нем. Определить качество воды, полагаясь только на эти свойства, не дает общей оценки питьевой воды.

Учитываются ее показатели по микробиологии и химическим данным. В лабораториях, проверяющих такие показатели, должны быть соблюдены нормы СанПиНа лабораторий.

Полностью соблюдая эти требования можно провести качественный и полный анализ питьевой воды из крана.

Читайте о том, что из себя представляет получение структурированной воды в домашних условиях.
А также о схеме подключения водоснабжения из скважины.

Требования к питьевой воде по химическому составу

Нормы химического состава воды определяются степенью концентрации соединений, присутствующих в воде, способных нанести вред организму. Согласно СанПиНа на воду централизованного водоснабжения, концентрация химических элементов должна быть следующей:

  1. Большое присутствие в воде аммония, говорит о том, что она недавно подверглась загрязнению компонентами азота.
  2. Водородный показатель воды в норме должен быть не более 9. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что вода не очень хорошего качества.
  3. Жесткость воды определяется по количеству содержания в ней солей. В норме их должно быть не больше 7.
  4. Степень минерализации зависит от количества твердых компонентов в воде По норме она не должна превышать 1500 г/литр.
  5. В воде не должен быть обнаружен свободный хлор, вредный для организма.
  6. Показатели железа на должны быть более 0,3 мг/литр.
  7. нитритов не должно быть выше 3мг/литр.
  8. В воде из-под крана не допускается содержание фторидов больше 1,5 мг/литр.
  9.  Окисляемость перманганатом не должна быть больше показателя 7.
  10. Присутствие сульфидов в составе питьевой воды не должно быть более 0,003 мг/литр.
  11. Наличие, каких либо органических примесей не допустимо. Их разложение может насыщать воду сероводородом.

Очень важным показателем является микробиологический состав воды. Если есть нарушения по этим нормам, может возникнуть эпидемиологическая угроза для населения. Питьевая вода центрального водоснабжения по СанПиНу должна соответствовать следующим требованиям:

  1. В воде пригодной для использования не должно быть большого содержания термоустойчивых кишечных микроорганизмов. Если есть такие показатели, значит произошло заражение воды фекалиями.
  2. Наличие в воде повышенного количества простейших микроорганизмом. Опасные бактерии, глисты и другие микроорганизмы не должны быть обнаружены в 100 миллилитрах жидкости. Их наличие указывает на повреждение путей подачи воды или емкостей для воды.
  3. Споры лямблий и других простейших как клостридий не допустимы в 200 миллилитрах жидкости.
  4. Общее содержание микробов в воде должно соответствовать 50 на 1 миллиметр жидкости.
  5. Опасные вирусы колифаги не должны быть обнаружены в составе питьевой воды. Их не должно быть в 100 миллилитрах, исследуемой жидкости.

Качество подаваемой питьевой воды строго проверяется в школах, где действует СанПин для школ и дошкольных учебных заведениях. Кроме этого в больницах и сферах общепита вода, подаваемая в краны, проверяется надзорными службами.

Источник: https://www.rutvet.ru/normy-sanpin-na-centralizovannoe-vodosnabzhenie-10452.html

Нормы качества питьевой воды: ГОСТ, СанПиН, программа контроля качества

СанПин на водопроводную воду

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Зачем нужна вода

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма.

Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Чистая вода и здоровье человека

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.

  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний.

Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Основные показатели (нормы) качества питьевой воды

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.

  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН.

Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения.

Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

Откуда берут воду для промышленной очистки

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Почему вода загрязняется

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Вода: ГОСТ (нормы)

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Показатель

Единица измерения

Максимально допустимое количество

PH

Ед. pH

6 — 9

Цветность

Градусы

20

Остаток сухого вещества

Мг /л

1000-1300

Общая жесткость

Мг /л

7-10

Перманганатная окисляемость

Мг /л

5

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Мг /л

0,5

Наличие нефтепродуктов

Мг /л

0,1

Алюминий

Мг /л

0,5

Барий

Мг /л

0,1

Бор

Мг /л

0,5

Железо

Мг /л

0,3

Кадмий

Мг /л

0,01

Марганец

Мг /л

0,1-0,5

Медь

Мг /л

1

Молибден

Мг /л

0,25

Мышьяк

Мг /л

0,05

Нитраты

Мг /л

45

Никель

Мг /л

0,1

Ртуть

Мг /л

0,0001

Свинец

Мг /л

0,3

Стронций

Мг /л

7

Селен

Мг /л

1

Сульфаты

Мг /л

500

Хлорид

Мг /л

350

Цинк

Мг /л

0,5

Хром

Мг /л

0,05

Цианиды

Мг /л

0,035

Государственный контроль качества воды

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Вода из колодца и скважины

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год.

Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять.

Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно.

Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды.

Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Домашние фильтрующие системы

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Источник: http://fb.ru/article/272449/normyi-kachestva-pitevoy-vodyi-gost-sanpin-programma-kontrolya-kachestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.